換顏色,給白色的花朵換成五顏六色

2023-05-03 20:26:32 來源/作者: / 己有:0人學習過

這篇來說一說將白色轉換成其他顏色,為什么要把白色單獨拿出來說,先舉個例子。

新建一個白色畫布,只需要是白色即可,大小無所謂,按照上一篇——【換顏色(一)彩色換黑白,彩色換彩色】的方法(點擊文章名可跳轉查閱),我們在這個白色背景圖層上新建一個“色相/飽和度”調節圖層,滑動“色相”滑塊,顏色并沒有改變,滑動“飽和度”滑塊,也沒有用,只有在滑動“明度”滑塊的時候,才出現了黑白灰的變化。

 換顏色,給白色的花朵換成五顏六色新手學PS請到:

接下來,我勾選“著色”,再次拖動“色相”,和“飽和度”滑塊,顏色也沒有改變,

 換顏色,給白色的花朵換成五顏六色

但是當我拖動“明度”滑塊向左移動時,這次不再像上一個例子只有黑白灰的變化,這次有了色彩的變化。

 換顏色,給白色的花朵換成五顏六色

通過這兩個例子可以看出,因為白色的明度是所有色彩中最高的,所以,白色是不能被直接改變顏色的,只能在降低明度后進行著色。

明白原理之后,方法就很簡單了,將白色物體降低明度后著色就可以了。

介紹兩種著色方法

第一種方法

“色相/飽和度”+“著色”

以下圖的雛菊為例,

換顏色,給白色的花朵換成五顏六色

第一步:摳出花朵的白色花瓣,為花瓣做選區,我這里還是用“快速選擇”工具,具體的摳出方法不再贅述,有興趣的朋友可以移步——【摳圖基礎|快速選擇工具】(單擊可跳轉)。

 換顏色,給白色的花朵換成五顏六色

第二步:做好選區后,在選區激活的狀態下,新建“色相/飽和度”調節圖層,這樣,該調節圖層就會自動為該選區創建蒙版http:///tags/38847/。